und Deutschland – Vergangenheit und Zukunft

Schokolade

Die Kakaobohnen umgibt seit Jahrtausenden besonderer Zauber. Die Völker Amerikas genießen Schokolade schon seit über 4000 Jahren. Schon 1900 v. Chr. tranken die Mokaya* Kakao*, und 1500 v. Chr. wurde die Kakaobohne von den Olmeken*, die den heutigen Golf von Mexiko bewohn haben, verwendet. Seit tausenden von Jahren wurde Schokolade als bitteres Getränk bei religiösen Zeremonien verwendet. Am Anfang wurden jedoch nicht die Bohnen selbst, sondern nur das süße Fruchtfleisch rund um die Bohnen, das zum alkoholischen Getränk verarbeitet wurden. Die Mayas waren die ersten, die de Bohnen verarbeiteten und dabei die Kakao entdeckten. Für die Mayas war Kakao göttlichen Ursprungs und zur Ehre vom Kakaogott wurde Feste gefeiert.

Da Kakao als ein alkoholisches Getränk angesehen wurde verzehren dürften ihm nur Männer. Für die Azteken wurde die Kakaopflanze heilig und Gottesgeschenk. Verzehren dürfte Kakao nur Aztekenkönig Montezuma, nicht die einfache Bevölkerung. Die Kakaobohnen waren sehr kostbar und dienten als Zahlungsmittel, z.B. für Kauf der Sklaven; ein Sklave kostete rund 100 Kakaobohnen. Die galten als der höchsten geschätzte Handelsware und wurden gegen Edelsteine, gefärbte Feder und Tücher gehandelt. Auch im späteren Reichen diente die Kakao-bohne als Währung und mussten von eroberten Ländern als Tribut gezahlt werden.

Als erste nach Europa haben die Kakaobohnen die Spanier gebracht; schon im Jahre 1528 hat der Eroberer Hernan Cortes die Bohnen dem spanischen Königshof vorgestellt, wo 1544 wurde zum ersten Mal in Europa Kakao getrunken. Mit dem Honig oder Rohzucker gesüßt, wurde Kakao schnell beliebt und begehrt. Die erste Schokoladencafés wurden 1657 in London eröffnet, 1673 folgten Cafés Bremen. Binnen kürzester Zeit bauten die Europäer in ihren Kolonien rund um die Welt Kakao an. Die Briten, Niederländer, Portugieser, Spanier und Franzosen pflanzten die Kakaopflanze überall, so ist es den Kolonialmächten zu verdanken, dass man Kakao heute überall findet, wo die Bedingungen es zulassen (Dom Ramsey: Das Schokoladen Buch, S. 18). Am Anfang war Kakao dem Adel und reichen Kaufleuten vorbehalten; langsam hat sich jedoch die Schokolade verbreitet und bald war sie auch in ganz Europa begehrt.

Kakao stammt ursprünglich aus Zentralamerika und wurde durch die Europäer in die Kolonien ge-bracht. Heute wachsten die Bäume rund um die Welt im heißem und feuchtem Klimazonen, denn hier haben sie die perfekten Wachstumbedingungen. Am meisten werden die Kakaobäume im Schatten der höheren Bäume, in kleinen Plantagen in der Nähe der Regenwälder, kultiviert. Kakaobaum kann ganzjährlich Blüte und Früchte, die auf einer Kauliflorien* wachsen, tragen. Die Bäume brauchen fruchtbaren Boden und tropisches Klima, aber die Kulti-vierung der Kakaobäume und die Ernte ist sehr arbeitsintensiv und erst nach drei bis fünf Jahren kommen erstmal die Blüten und Früchte. Die Ernte selbst erfordert echte Handarbeit und Erfahrung. Eine echte, hoch-wertige dunkle Schokolade, in Maßen genossen, ist sehr gesund und gut für Körper und Seele.

Weißt Du, dass

… 1550 hat Hernan Cortes Kakao nach Spanien gebracht

… der Kaufmann Francesco Carletti führt im Jahre 1606 die Trinkschokolade in Italien ein

… 1657 wurde Schokolade zum ersten Mal schriftlich erwähnt

… 1689 lässt Königin Mary II. den ersten Schokoladenkuchen backen

… 1700 führt John Hannon, englischer Staatskommissar, die Schokolade in Nord Amerika, ein

… 1828 wurde Casparus van Houten eine hydraulische Presse präsentieren, mit der man Kakao zum Pulver verarbeiten kann, Schokolade wird in Europa für alle Menschen erschwinglich

… 1847 wird in England die erste Schokoladentafel produziert, 1875 wurde in der Schweiz Milchschokolade entwickelt

… 1890 beginnt in Bremen Schokoladenproduktion (Joseph Emile Hachez)

 

 

Barbara H. Seemann – Trojnar

 

 

* Mokaya Kultur in Mexiko und im Südwesten Guatemala, gilt als die vielleicht älteste sesshafte Kultur Mesoamerikas überhaupt (3700 bis 3900 v. Chr.)          

* Olmeken sind die Leute aus dem Kautschukland, deren Kultur ist von etwa 1500 bis um 400 v. Chr. entlang der Küste des Golfs von Mexiko nachweisbar

* Kakao ist ein Genuss- und Nahrungsmittel aus den Samen des echten Kakaobaumes

* Kauliflorien sind Verdickungen direkt am Stamm oder an dickeren Ästen des Baumes

 

 

 

 

 

Bibliografie                                                                                                                                              Dom Ramsey: Das Schokoladen Buch                                                                                                 Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH: Feinstes aus Schokolade